注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风铮骨的博客

迎四海宾客 交五洲朋友!!!相互尊重 平等交流

 
 
 

日志

 
 

我国古典文学之最  

2011-07-08 11:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           我国古典文学之最

               本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

我国第一部诗歌总集——《诗经 》,成书于春秋时期,由风雅颂三部分组成,其中的“风”是我国现实主义文学的源头。

我国第一首优秀的长篇抒情诗——《离骚》,战国时楚国的伟大诗人屈原所作。

我国第一部兵法——《孙子兵法》,是我国古代流传下来的最早、最完整、最著名的军事著作,有“兵学圣典”之美誉。

我国第一部语录体散文——《论语》,作者是孔丘的弟子及再传弟子。

我国第一部叙事详备的编年体史书——《左传》。

我国第一部笔记体志怪小说——《搜神记》,由东晋干宝所著。

 

  本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

我国文学史上第一部长篇叙事诗——《孔雀东南飞》,是我国古代史上最长的一部叙事诗。最早见于南朝陈国徐陵(507-583)编《玉台新咏》

我国第一部字典——《说文解字》,由东汉的经学家、文字学家许慎编著。

中国最早的一部解释词义的书——《尔雅》,是我国第一部按义类编排的综合性辞书,是中国古代的词典。也是儒家的经典之一,列入十三经之中。其中“尔”是近正的意思;“雅”是“雅言”,是某一时代官方规定的规范语言。“尔雅”就是使语言接近于官方规定的语言。

我国第一部纪传体通史——《史记》,作者是西汉著名史学家、文学家、思想家司马迁。

我国第一部编年体史书——《资治通鉴》,作者是北宋史学家司马光。

   本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

我国第一部用笔记文体写成的综合性学术专著——《梦溪笔谈》,作者是北宋科学家、政治家沈括。

我国第一部描写农民战争的历史演义小说——《三国演义》,作者是明代著名的通俗小说家罗贯中。

国第一部描写农民战争的白话小说——《水浒》作者是元末明初著名的小说家施耐庵。

我国第一部长篇神话小说——《西游记》,作者是明代小说家吴承恩。

我国艺术成就最高的早期白话小说——《红楼梦》,作者是清代伟大的小说家曹雪芹。

   本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

我国第一部优秀的文言短篇小说集——《聊斋志异》,作者是清代著名小说家蒲松龄。

我国第一部优秀的长篇讽刺小说——《儒林外史》,作者是清代伟大的小说家吴敬梓。

我国现代文学史上第一篇反封建的白话小说——《狂人日记》,作者为鲁迅。

 我国第一个伟大的诗人——屈原,作品收在《楚辞》里。

我国第一个女词人——李清照,作品收在《李清照词集》里。


本博常用精典分隔线 2 - 浪漫人生 - .

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017