注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风铮骨的博客

迎四海宾客 交五洲朋友!!!相互尊重 平等交流

 
 
 

日志

 
 

【引用】对联格式  

2011-09-23 11:48:57|  分类: 格律诗常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自佛兴《对联格式》
记对联的平仄格式 
 
对联的平仄格式,换言之,即平仄声在对联中的分布规律。这一点在对联中至关重要。它可以说是衡量一副对联优劣的关键一环,初学者必须牢牢地掌握。笔者在学习当中根据句中平仄成双交替,上下联平仄对立的规律,总结出一轻松简捷的记忆法,在此介绍给初学的联友。 
首先以五言联的平仄格式作为记忆的基础。五言联有两种平仄格式: 
①平起式(指上联首字为平声者): 
平平平仄仄(按“一、三、五不论”的说法,加以说明:首字可平可仄,第三字最好是用平声,否则即为三仄尾。三仄尾一般要避免之,必要时也可一用,但首字必须用平声。) 
仄仄仄平平(首字可平可仄,第三字必须用仄声,否则即为三平尾,亦称三平调。三平尾必须避免。) 
②仄起式(指上联首字为仄声者) 
仄仄平平仄(一、三字可平可仄) 
平平仄仄平(首字必须是平声,否则除末字外只有一个平声,是为犯孤平。倘若首字用了仄声,可以把第三字换成平声作为补救,是为孤平救。) 
因为下联的平仄与上联的平仄正好相反(即平仄相对),所以只要记住上联,下联就不难推出。以下类推。 
七言联可以看作是在五言的基础上,平起式于其前加两仄,则成为七言仄起式;仄起式于其前加两平,则成为七言平起式。 
①仄起式: 
仄仄平平平仄仄 
平平仄仄仄平平(上下联首字皆可平可仄,后五言皆同五言平起式的规则。) 
②平起式: 
平平仄仄平平仄 
仄仄平平仄仄平(上下联首字皆可平可仄,后五言皆同五言仄起式的规则。) 
四言联只有一种格式,可以看作是七言平起式的前四字: 
平平仄仄 
仄仄平平(上下联一、三字皆可平可仄) 
六言联也是只有一种格式,可以看作是在四言联前加两仄: 
仄仄平平仄仄(一、三、五字可平可仄) 
平平仄仄平平(一、五字两者必须保留一个平声,或者将第三字改成平声作补救,否则即为孤平。) 
三言有两种格式,可以看作是五言或七言的末三字: 
①平仄仄 
 仄平平 
②平平仄 
 仄仄平 
二言也有两种格式,可以看作是五言或七的末二字: 
①仄仄 
 平平 
②平仄 
 仄平 
一言只有一种格式,可以看作是以上各式的末字: 
仄 
平 
对联的平仄格式,前人有所谓“一、三、五不论,二、四、六分明”之说,意即奇数位的平仄可以不拘(这一说法不完全对,前面已作过有关说明),偶数位的平仄是铁定的,必须严格遵守。 
以上介绍了七言以下对联的平仄格式,至于八言及八言以上以至长联,则都是由七言以下短句组成的,其平仄格式基本相同。只是因为各分句句脚的平仄,为避板滞使其铿锵有致,亦须成双(即平顶平仄顶仄)或采用其他适宜的方式交替出现,所以除末句外,相应位置上的对应句,上下联的平仄格式必须互换过来使用。 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017