注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风铮骨的博客

迎四海宾客 交五洲朋友!!!相互尊重 平等交流

 
 
 

日志

 
 

原创 五绝 在世孝为先  

2017-07-08 06:27:09|  分类: 律诗绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                五绝
          在世孝为先
           文/清风铮骨
在世孝为先,慈亲乃我源。
行无郯子义,身后唾涎淹。
注:唾涎——唾液,口水。 
    义——1.公正合宜的道理或举动。
           2.合乎正义或公益的
           3.情谊.
     中华新韵八寒
郯(tán )子:郯子是我国东周时期郯国这个小国家的国君,他的孝名远近传播。他的父母已年迈,都患了很严重的眼疾,为此,郯子非常焦急,为了救治父母的病他想方设法四处求医。

  他听医生说,治这种病最好的办法是食用鹿乳。但是,鹿乳在市场上不能买到,到哪儿去找?即使到深山里去找,鹿见到人,早—遛烟儿逃走了!怎么办呢?郯子冥 思苦想,终于想到了一个办法。他化了装,找来—张鹿皮披在身上,还在头上安了假角,然后趴在地上左蹦右跳的,远远看去,极像一头顽皮的小鹿。郯子就这样扮 成小鹿,学着鹿走路的样子,学着鹿“呦呦”的叫,骗取鹿的任,混进了鹿群中,取母鹿的乳汁给父母亲治病。

  有一次,混在鹿群中的郯子忽然发现林中有一支箭对准自己,顿时意识到,那是猎人的箭,猎人并不知道他是“一只假鹿”。慌忙中他赶紧站起来,迎着利箭大喊:“别射!别射!我是人! 我是来取鹿奶回去孝敬父母的。”猎人仔细一看,原来真的是一个人,幸好没有射箭。猎人得知郯子取鹿乳的事,非常感动,就帮他一起挤出鹿奶,并护送他出山。从此郯子鹿乳奉亲的孝顺故事也成了千古佳话,流传至今。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017